Осенний комфорт: добиваемся уюта

Предзимняя тоска иногда заставляет нас ненавидеть собственный дом. Никакой самый именитый дизайнер не поможет нам, если мы страдаем от домашнего неуюта. Но попробовать понять, откуда берется это ощущение с точки зрения оформления интерьера, все-таки можно. Так попробуем разобраться!

Можно объяснить, почему один интерьер выглядит «зябко», а другой — «тепло». Но если бы все было в этом, достаточно было бы поставить в комнату лишний радиатор. «Здесь чего-то не хватает» — очень популярный ответ на вопрос, почему конкретная комната кажется нам не вполне подходящей для спокойной жизни, где есть возможность отдохнуть глазам. «Здесь многовато лишнего» — ответ столь же популярный… Значит, где-то есть золотая середина? Или решение надо искать совсем в другой плоскости?

К примеру, к чувству неуюта может привести слишком агрессивная или, наоборот, слишком «вялая» цветовая гамма. Цвета могут раздражать, но когда блеклый интерьер «не вдохновляет» — это тоже проблема. Самый главный вопрос — для кого подобраны все эти цвета и мотивы? Если для вас, то для какого из ваших «я» — бодрого, усталого, ленящегося? Ваше собственное самочувствие может кардинальным образов влиять на то, как воспринимается та же самая комната. Это не так-то легко учесть, но следование нескольким правилам поможет избавить интерьер по крайней мере от явных нелепиц, то раздражающих, то утомляющих зрение.

Первое правило: обратите внимание, что колористику стен лучше решать в нейтральном ключе, теплых полутонах. Да, их можно снабдить яркими акцентами, но акценты эти должны быть «навесными», то есть не восприниматься как интегральная, неотъемлемая часть интерьера. Подобно тому, как можно перевесить или убрать в чулан надоевшую картину или поменять разонравившиеся шторы, надо иметь возможность и «нейтрализовать» спорные моменты в интерьере. Приведем пример: оформление колонн ярким искусственным камнем может прекрасно смотреться на стадии плана и великолепно — в действительности. Однако когда этот элемент интерьера вам надоест, вы не сможете от него избавиться просто так: закрасить камень вам будет жалко, как чем-то закрыть — непонятно.

Второе правило: отделка пола должна быть хотя бы чуть-чуть, но темнее основного оттенка стен. Объяснения этому факту нет, но многие рано или поздно начинают чувствуют физическое утомление от «гомогенных» интерьеров, где стены переходят в такого же цвета пол. Кроме того, надо быть очень аккуратным, чтобы не «попасть» в тон окружения, подбирая коврики и прочие напольные аксессуары: судя по всему, отдел мозга, отвечающий за обработку зрительной информации, предпочитает, чтобы поверхность «приземления» можно было выделить в поле зрения как можно более просто.

Нередко бывает, что проблема не только (или не столько) в колористическом решении. Весьма распространенный повод для внутреннего беспокойства — не вполне правильная расстановка мебели. Если вдуматься, в этом деле мы чаще всего руководствуемся исключительно соображениями рациональности, причем обычно стереотипного толка — так получаются стандартные интерьеры, где даже при обилии общей площади вся мебель выстроена в «линеечки» вдоль стен. А уж когда в силу включается стремление разместить в ограниченном пространстве все необходимое… Вот только действительно ли оно является столь ограниченным, как мы пытаемся себя, вольно или невольно, убедить?

Третье правило: ненужной мебели дома не место. Тем более, такой, которая не позволяет нам эффективно использовать окружающее пространство. Попытки реорганизовать перестановкой мебель, которой дома слишком много, ведут обычно к непродуктивной игре в «пятнашки». Если у нас «не поднимается рука» самостоятельно отделить нужное от ненужного, начать можно с того, чтобы выбросить всё самое старое.

Четвертое правило: сомневаешься — двигай! Расстановка мебели является очень сложным процессом с точки зрения планирования. Большинство действительно удачных вариантов на практике рождается постепенно. Поэтому и перестановку мебели можно проводить поэтапно, пробуя разные варианты. Иногда любая перестановка — сколь бы незначительной она не была — позволяет вдохнуть жизнь в надоевший интерьер просто за счет эффекта новизны.

Четвертое правило: обращайся к симметрии. Это один из самых простых и в то же время действенных приемов, работающих на сознание совершенно безотказно. Если интерьер страдает от отсутствия продуманности (в нашем восприятии), это можно решить простым повторением. Скажем, если вы задумались о приобретении торшера для установки рядом с диваном — приобретите их два и поставьте с обеих сторон. Это же касается бра и прочих подобных предметов, но не надо думать, что правило исчерпывается размещением источников света: оно распространимо на все элементы интерьера. Этим же правилом же симметрии можно руководствоваться, выбирая места для «непарных» предметов: первым и самое очевидным местом для их размещения должна стать середина свободного пространства.

И, наконец, последнее правило, не относящееся к сколь-либо радикальному изменению обстановки, но весьма действенное. Уют в доме складывается в том числе и от ощущения чистоты. Хлам, которым мы заваливаем себя месяцы и годы, мешает нам освободиться от гнетущих чувств, а накапливаясь в больших количествах, он способен спровоцировать настоящую депрессию. Избавьтесь от этого мусора — и, возможно, в доме станет легче дышать безо всяких перестановок.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика