Газовые плиты и поверхности: мифы и реальность
Выбор кухонной плиты (а также ее «сестры» — варочной поверхности) таит немало сюрпризов! Неудивительно, что вокруг этого прибора, который кажется многим совершенно простым и обыденным, витает столько заблуждений и легенд. Попробуем разобраться в них и отделить правду от вымысла.
При выборе плиты самый главный критерий — это, разумеется, наличие газа в той кухне, где плите предстоит стоять. Газ — это существенная экономия денег и вообще любовь всех хозяек, но в жизни бывает немало случаев, когда в кухне с подведенным газом устанавливается электрическая плита. Могут ли этому быть оправдания? Да сколько угодно! Во-первых, отказ от газа бережет интерьер за счет отсутствия вездесущей газовой копоти, которая не слишком-то заметна, особенно при наличии «честной» вытяжки, но примерно к пятому-седьмому году эксплуатации кухни (в зависимости от интенсивности использования по назначению) может начать досаждать. Особенно это важно для квартир, переделанных в студии, в которых удалена кухонная перегородка или дверь. Собственно, тут же кроется и «во-вторых» — российская реальность такова, что если кухня лишена замкнутого стенового контура с дверью, эксплуатация газовой плиты вообще должна быть строго-настрого запрещена! Да, именно это говорят нам строгие строительные нормы. Узаконить подобную перепланировку в домах, снабженных газовой инфраструктурой — это семь баллов сложности из шести.
При этом даже в случае использования газовых варочных поверхностей при выборе кухонной техники сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что в комплект к ним выбирают именно электрические духовые шкафы. Растет модельный ряд и комбинированных электроплит, встроенные духовки в которых работают на электрических нагревателях. Как ни странно, хорошая универсальная духовка (пригодная для приготовления и воздушных слоек, и колена вепря) в электрическом исполнении значительно дешевле газовой. А уж если мы говорим о совмещении в одном устройстве духовки и микроволновки (такая комбинация набирает всю большую популярность, судя по статистике продаж) — за разумные деньги такое можно купить только в электрическом исполнении.
Но все же вернемся пока к газовым плитам и варочным поверхностям, а также к комбинированным вариантам (пара электрических конфорок плюс пара газовых — такое тоже бывает). Какие тут могут быть сюрпризы? Прежде всего, система под названием Gas control (или аналогичным). Это устройство блокирует подачу газа в случае отсутствия пламени над конфоркой. Казалось бы, этим устройством должны быть оснащены абсолютно все плиты, ведь газ — это не шутки! На практике получается, что с подобной системой продается не более трети всех устройств, и тому есть несколько причин. Первая — бытовое неудобство. Чтобы зажечь такую горелку, нужно потратить на несколько секунд больше (чтобы подождать, пока разогреется термоэлемент), что для нетерпеливых людей оборачивается иногда парой-тройкой неудачных попыток. Вторая причина — несовершенство самой системы: в силу того, что на «живучесть» термоэлемента влияют очень много факторов, газовые плиты и поверхности с «газ контролем» чаще всего оказываются в ремонте. Третья причина состоит в том, что открытая конфорка на кухне с нормальной вентиляцией вообще не страшна — количество газа, достаточное для взрыва или пожара, в объеме грамотно спроектированной кухни никогда не набрать. И все же мы настоятельно рекомендуем подбирать плиты с системой защиты от утечки газа хотя бы на уровне духового шкафа (потому что в нем и пламя легче погасить, не заметив, и интенсивность подачи газа выше, чем на верхних конфорках).
Немало неприятностей доставляет и система поджига газа. Она бывает полу- или полностью автоматической (это отражается на том, нужно ли что-нибудь дополнительно нажать, чтобы проскочила та самая искра, от которой возгорится пламя). Системы поджига тоже регулярно выходят из строя, причем, в отличие от систем газ-контроля, их часто даже не чинят (конфорка-то работает), переходя на спички или зажигалки. Нередки и случаи, когда доблестные сборщики, не договорившись электриками и не найдя нужной розетки или отвода, вообще не включают в сеть электрический шнур, идущий от газовой плиты или поверхности — в этом случае электроподжиг работать не будет, а устранить такой просчет после сборки кухонного комплекта бывает ох как непросто. А вывести систему электроподжига из строя бывает иногда очень просто. Фарфоровые изоляторы разрядников трескаются от пролитой жидкости, обламываются при слишком активном наведении чистоты тряпкой или губкой, нередко выходят из строя преобразователи напряжения или предохранители в них… И все же у тех аккуратных хозяек и хозяев, у кого система электроподжига работает долгие годы, часто даже представить себе не могут, как вообще можно жить без этой системы.
Все остальное в электроплите или варочной поверхности можно признать излишеством, хотя иногда такие излишества, конечно, очень приятны. Скажем, разъемные решетки удобны для чистки, но обойтись без них вполне можно. А уж вошедшая в анекдоты крышка плиты, которая не нужна вообще никому и никогда, не стоит и упоминания.
В любом случае, мы желаем, чтобы то, что вы выберете себе на кухню, проработало долго и приносило исключительно положительные эмоции. Надеемся, мы в этом хотя бы чуточку помогли.
По информации PRO Недвижимость
Источник статьи