Кухня без границ: выбираем духовой шкаф

Решение о том, какую духовку выбрать в отремонтированную кухню — одно из самых сложных: слишком уж далеко разошлись пути разных производителей с их сотнями моделей! Постараемся помочь тем, кто не может определиться с выбором. Для тех, кто хочет купить «больше за меньше», у нас тоже найдется пара слов.

Плита или варочная поверхность плюс духовой шкаф? Первое, как правило, дешевле, да и кажется логичнее — все равно духовка почти всегда размещается под конфорками. А вот разумно ли это? Если у вас есть место, чтобы разместить духовку выше обычного — «на уровне живота» (или на уровне груди) — мы очень рекомендуем вам попробовать именно такой вариант. Мало того, что это гораздо удобнее в обиходе: перемещая духовку выше, мы можем обезопасить детей и домашних животных. Есть еще один вариант — мобильная духовка небольших размеров, которая становится из стационарного прибора переносным. Для некоторых небольших кухонь это просто спасение, если есть возможность хранить духовой шкаф где-нибудь еще.

Электрическая или газовая? Газовая дешевле, но главное — позволяет экономить в процессе эксплуатации: стоимость газа и электроэнергии, затрачиваемых на приготовление одного и того же блюда, отличается в десятки раз. Зато в смысле количества режимов работы и, в конечном счете, повседневного удобства электрические духовки уже давно обогнали газовые: производители либо не спешат оснащать традиционные духовые шкафы современными опциями, либо предлагают их за совершенно несуразные деньги. Недаром сейчас даже в квартиры, оснащенные газом, все чаще приобретается газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф.

Кстати, о каких опциях мы тут говорим? Прежде все — о конвекции (у некоторых производителей называющейся «вентиляцией»), то есть о режиме, в котором воздух за счет работы вентилятора циркулирует по всему пространству духовки. Движение воздуха позволяет блюдам равномерно пропечься со всех сторон, даже если располагать их одновременно на двух противнях — тепловая энергия начинает активно передаваться не излучением, а потоками воздуха. Режим конвекции незаменим для целого ряда блюд — например, выпечки. Хотя за счет опыта компенсировать его отсутствие удается практически всегда, даже в таких «деликатных» случаях, как приготовление безе.

Существование газовых духовок с конвекцией — наверняка не новость ни для кого из наших читателей. Однако лишь несколько лет назад на нашем рынке появились относительно недорогие варианты таких духовок. Конструкторы нашли способ устраивать вентиляцию таким образом, чтобы потоки воздуха не угрожали задуть газовое пламя — и если раньше «полые» горелки, не боящиеся вентиляторов даже на максимальном режиме, были привилегией исключительно самых дорогих моделей, сейчас их можно встретить даже в относительно бюджетных вариантах.

В мире электрических духовок в последние десять лет тоже произошла мини-революция: появились вполне надежные и в том числе не очень дорогие аппараты с функцией микроволн. Это подарило нам возможность окончательно отказаться от микроволновки, освободив таким образом на кухне немного драгоценного места. «Совмещенная» с микроволновкой духовка работает ничем не хуже и в одном режиме, и в другом. Даже несмотря на отсутствие во многих таких моделях привычного для микроволновых печей вращающегося поддона, разогрев происходит вполне равномерно и предсказуемо (видимо, за счет большего размера внутренней камеры). Обратите внимание: у некоторых производителей духовки с микроволновками называются «встроенными микроволновыми печами». Пусть вас это не пугает, в качестве духовок большинство из них вполне полноценны.

Осталось разобраться, чем отличаются более дорогие духовые шкафы от дешевых. Это поможет нам понять, на чем можно сэкономить, а на чем — не стоит.

Для встроенных духовок очень важным параметром можно назвать качество теплоизоляции. Именно устройство теплоизоляции в конечном счете определит долговечность фасадов кухни, соседствующих с духовкой, да и отсутствие проблем в целом. Современные модели с выводом горячего воздуха «вперед и вниз» в этом отношении гораздо лучше, чем устаревшие, а также некоторые из «бюджетных» моделей, поджаривающие всё вокруг.

«Зависимое» и «независимое» управление у электрических духовок относится к совмещению на одном пульте функций установки режимов и духового шкафа, и варочной панели. Считается, что зависимое управление удобнее традиционного раздельного управления, но вот деньги покупателя это не экономит, а совсем даже наоборот. Кроме того, необходимо учесть, что в большинстве случаев духовку и варочную поверхность, связанные единым «командным центром», можно расположить только строго друг на другом. На наш взгляд, «зависимое» управление — штука дорогая и бесполезная.

«Сенсорное» или «механическое» управление? Разницы нет никакой, тем более, что якобы механические органы управления современных блоков управления чаще всего реализуются полностью электронным способом — а значит, по надежности никакого выигрыша уж точно не несут. Переплачивать за более красивые кнопки и ручки никакого резона нет.

Дополнительные возможности в стиле «скатерть-самобранка», то есть «наборы встроенных рецептов» и хитрые режимы приготовления блюд с параметрами, варьируемыми во времени, тоже обычно остаются невостребованными: слишком уж они «деревянные» даже в самых дорогих моделях. Платить больше за них не стоит… Разве что они входят в состав модели, которая понравилась вам по остальным параметрам — но в этом случае наша статья вам ни к чему, и мы можем только поздравить вас с удачной покупкой.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика