Шумоизоляция пола: делаем правильно

Тема, которую мы поднимем, является на первый взгляд парадоксальной. С чего это мы будем защищать от шума своих соседей снизу? Не торопитесь с выводами — сейчас мы расскажем, почему и зачем это необходимо.

Жизнь в современном многоквартирном доме очень часто сопряжена со стрессом из-за плохой звукоизоляции, и две трети проблем связано именно с шумами сверху. Остро стоит эта проблема и в частных домах с двумя и более этажами. Но если в последнем случае все понятно — звукоизолирующее покрытие пола мы делаем для себя же — то в городской квартире, которая в подавляющем количестве случаев является одноэтажной, необходимость правильной звукоизоляции пола вызывает большие сомнения. И совершенно напрасно! Даже не говоря уж о заповеди, предписывающей заботиться о своем ближнем, упомянем простой факт: звукоизоляция потолка, по эффективности приближающаяся к звукоизоляции пола, обходится как минимум в два с половиной раза дороже! А значит, мы сами заинтересованы в том, чтобы прийти к соседям сверху, когда у них еще только начинаются подготовительные работы для будущего ремонта, и помочь советом, а то и даже материально. Эти вложения мы делаем в собственное спокойствие и свою личную тишину.

Кроме того, звукоизоляция пола собственной квартиры позволяет существенно уменьшить шум не только для соседей снизу, но и для нас самих — особенно это проявляется в случае с ламинатом или паркетом, которые даже детские шаги иногда могут транслировать в гулкие и очень неприятные «взрывные» звуки. Дело в том, что плита перекрытия передает ударный шум, который возникает при воздействии на плиту перекрытия, на все смежные элементы конструкции, и избавит нас от подобной звуковой «отдачи» стандартные строительные технологии, применяемые в современном строительстве нижней и средней ценовой категории, просто-напросто не могут, так что необходимы дополнительные мероприятия, о которых мы сейчас и поговорим.

Звукоизоляция начинается с полного снятия пола и заделки технологических отверстий (а также щелей любого происхождения). А затем на пол кладется «бутерброд», состав которого может быть весьма разным — всевозможных рецептов много, но их объединяет одно: сочетание «жестких» и «мягких» материалов. В качестве мягких традиционно берутся минвата и стекловолокно, в качестве жестких первенство принадлежит древесно-волокнистой плите и гипсокартону. В последние годы набрали огромную популярность специальные «звукопоглощающие маты» — звукоизоляционные ленты и подложки; они довольно дороги, но достаточно эффективны, особенно если мы не хотим сверх меры завышать толщину звукопоглощающего покрытия пола. В области производства древесно-волокнистых плит тоже произошел прогресс — предлагаемые сейчас минерально-связанные древплиты (состоящие из деревянного волокна и целлюлозы с применением цемента или магнезита в качестве связующего вещества) в отношении звукоизоляции гораздо лучше традиционных, на синтетических смолах.

Но самая главная хитрость в устройстве пола — вовсе не выбор материалов. Вот как выглядит правильная последовательность действий после заделки впадин и щелей и заливки первого, чернового слоя выравнивающей смеси: пол грунтуется, затем вдоль стен прокладывается вибропоглощающая лента (это может быть специальный «мат» либо стекловата или базальтовая плита — большой разницы не будет). Для частных домов и первых этажей укладывается слой пароизоляции — обычно это просто полиэтиленовая пленка, причем нахлест между полосами должен быть около 20 сантиметров. Приклеивать ее не обязательно. На пленку укладывается выравнивающий слой сухого песка, а на песок — полосы звукопоглощающей минеральной ваты или подобного материала. Затем кладется гидроизоляция (вместо полиэтиленовой пленки здесь лучше брать пергамин — он жестче), если нужно — армирующая сетка. Затем профессионалы, как правило, заливают цементно-песчаную стяжку, но мы советуем воспользоваться «сухой стяжкой» из вышеупомянутых листов гипсокартона или древесно-волокнистой плиты.
А уже на это покрытие можно класть финишный пол — ламинат, линолеум или паркет. Ключевой момент всей конструкции — предотвратить возникновение «акустических мостиков», через которые передаются звуковые волны. Подобный вариант, где стяжка или покрытие пола не соприкасается со стенами, называется «плавающим полом».

В деревянном доме нужно обратить внимание еще вот на что. В обязательном порядке нужно прокладывать минвату или стекловату прокладывается между балками перекрытий и лагами — иначе от шума, распространяющегося по конструкциям дома, мы не избавимся никак. Прибивать лаги не нужно. Вместо пескоцементной стяжки, как правило, настилается рулонный звукопоглощающий материал (для «экологичного» дома можно взять что-то на основе пробки), а него уже укладываются плиты. Опять же, настил пола не должен примыкать к стенам — вдоль них для этого можно уложить, опять же, пробковый звукоизоляционный материал. Если мы имеем дело с балочными перекрытиями, можно воспользоваться технологией сухого чернового пола — сначала делается сухая засыпка (керамзит, перлитовый или кварцевый песок и тому подобные материалы с фракцией в 3-5 миллиметров), на нее выкладывают гипсовые плиты или тонкие ДСП-панели ДСП, а уже на них — гипсоволоконные плиты. Эта довольно простая технология способна обеспечить великолепную звукоизоляцию без лишнего труда.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика